2015年09月01日

おがわ屋〔日暮里〕



日暮里駅前の広場を右手鶯谷方向へ、左側のビル1階「おがわ屋」肉汁うどん(小)580円をずずずずっっっっ。

一昨年こちらにおじゃました時は普通の路麺店だったはずなのに、なんとうどん店に変わってるじゃないですか。ちょっとびっくり。ただ店内の様子はほぼ変わらず、相変わらずきれいでメニューのみうどんへシフトした模様。もりやかけが380円からと、やや高めながらぎりぎり路麺価格をキープしています。

店内に二台ある券売機で、肉汁うどん小580円をポチ。ちなみに小で200gとのこと。特製肉汁うどんというのもあって、どう違うのか気になるところ。注文口に食券を出すと、おや奥に茹で置かれているうどんが見えますね。このお値段だから、というよりも路麺店だから仕方がないか(まともに麺を茹でたら十分とかかかっちゃいますからね)。肉汁は都度汁に肉を投入して小鍋で温めてるようです。4分ほどで「肉汁うどんのお客様~」と声がかかります。

さて、いただきましょう。麺は白くつやつやとしていて、すすってみるとむちっとした食感がなかなかよい。これはおそらく冷凍麺だと思いますが、個人的には下手な機械打ちよりもよほどいいと思います。しかし驚いたのは肉汁。肉とネギがかなり大量です。肉は固いところはなく肉の旨味を感じますし、適度に汁に脂が溶け出しています。ネギはみじん切り、ネギの味を汁になじませるにはこの調理法はありだなぁ。やや甘さの強い汁は醤油辛さもなく、麺とよく馴染みます。

580円のお値段は路麺店としては高いけれど、内容は伴ったものかと。場所柄、京成で空港に向かうのでしょうか、アジア系と思われるお客さんもいらっしゃってました。今度は普通のかけの汁の味を楽しんでみたいなぁ。ごちそうさまでした。

おがわ屋

夜総合点★★★☆☆ 3.4

昼総合点★★★☆☆ 3.4



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posted by kennny at 00:00| Comment(0) | 台東区・墨田区・荒川区 | 更新情報をチェックする
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